Rührkuchenrezepte sind mir ja immer am liebsten. Da kann einfach nicht so viel schief gehen (außer er verbrennt oder wird nicht durch) und da ich in der Küche nicht all zu viel Geduld und Geschick habe, bin ich auch froh, dass sich der Teig so schnell und einfach zusammenrühren lässt. Mit einem ordentlichem Schuss Buttermilch im Teig wird der Rührkuchen so richtig schön fluffig und bekommt eine säuerliche, frische Note. Und weil ich Blaubeeren gerade so liebe, landeten auch davon einige im Teig. Ich fands richtig lecker und auch von meinen Gästen gabs ein Lob. Bei meinem Shooting habe ich eine ziemliche Sauerei veranstaltet.
Live vor der Kamera den Zuckerguss auf dem Kuchen zu verteilen erwies sich als etwas schwierig. Ich hatte Probleme mit dem Zielen und verteile viel zu viel Zuckergus auf dem Kuchen, dass ich mein ganzes Setup und den Boden noch dazu einsaute. Ich habe mich wohl etwas blöd angestellt. Manchmal wäre ein Shootingassistent für solche Aktionen praktisch. Ich hatte trotzdem meinen Spaß!
Ich habe mich an diesem Rezept von lecker.de orientiert und es nach meinem Geschmack abgewandelt.
Zutaten für eine Kastenkuchenform:
- 250 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 100 g braunen Zucker
- 4 Eier
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 ml Buttermilch
- 200 g Blaubeeren
für den Guss:
- 200 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Eiweiß
Den Backofen auf 150°C (Umluft) vorheizen.
Mit dem Handrührgerät den Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und immer abwechselnd mit der Buttermilch zum Teig hinzugeben und kräftig rühren.
Zum Schluss die Blaubeeren vorsichtig unterrühren. Wer möchte lässt ein paar zum Dekorieren übrig.
Den Kuchen 50-60 Minuten backen. Nach 15 Minuten den Kuchen mit einem scharfen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden, dann geht er schön gleichmäßig auf. Nach 50 Minuten eine Stäbchenprobe machen und bei Bedarf noch etwas länger backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten stehen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Den Puderzucker zusammen mit dem Eiweiß und dem Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und auf dem ausgekühltem Kuchen verteilen. Wer mag garniert den Kuchen noch mit ein paar Blaubeeren.