Dienstag, 15. März 2016

Über den Teller(linsen)rand geschaut: Roter Linsen Salat mit Apfel

Bei Ina von "...what Ina loves!" stand diesen Monat die "Lets cook together" - Runde unter dem Motto "Über den Tellerrand geschaut". Wie passend! Ich habe kürzlich auch über meinen Tellerrand geschaut. Oder eher über den Tellerlinsenrand! Ich habe nämlich zum ersten Mal mit anderen Linsen als mit Tellerlinsen gekocht. Bisher dachte immer Linsen wären extrem aufwändig zu verarbeiten. Ich dachte man müsste alle Linsensorten stundenlang einweichen und ewig kochen... Deshalb habe ich bisher auch immer nur Dosenlinsen verarbeitet. Meine Linsensuppe gibt es z.B. fast jede Woche bei mir. 

Wie ich jetzt aber herausgefunden habe, müssen gar nicht alle Linsen so lange eingeweicht und gekocht werden. Eigentlich müssen nur Tellerlinsen eingeweicht werden. Die kleineren Sorten wie z.B. Berg- oder Belugalinsen müssen nicht unbedingt eingeweicht werden und bei roten und gelben Linsen wird sogar davon abgeraten. Auch die Garzeiten variieren bei den verschiedenen Arten extrem. Tellerlinsen brauchen tatsächlich 45-60 Minuten, Berg- und Belugalinsen etwa 30 Minuten und rote oder gelbe Linsen sogar nur 10 Minuten! 

10 Minuten! Das ist ja gar nichts. Und wie ihr wisst, finde ich es immer gut, wenn es in der Küche schnell geht (und dabei trotzdem was Leckeres raus kommt). 

Was Leckeres kam bei meinem ersten Rote Linsen Experiment tatsächlich raus. Ein Roter Linsen Salat mit Apfel! Der schmeckt wunderbar aromatisch und hat eine leichte exotische Note!


Donnerstag, 18. Februar 2016

Rote Beete Hummus - Pink und vegan!

Na ist es bei euch zur Zeit auch so grau, nass und kalt draußen? Brrr, ich finds richtig eklig! Da will ich wenigstens etwas Farbe auf den Teller bringen! Und mit was geht das besser als mit Rote Beete? Rote Beete an sich ist ja schon ziemlich lecker... Verarbeitet zu einem Brotaufstrich finde ich sie aber noch besser! Ich habe heute Rote Beete Hummus gemacht. Das ist super einfach und saulecker!

Rote Beete Hummus, pink, vegan, Kichererbsen, Brotaufstrich, veganer Dip



Samstag, 23. Januar 2016

Für Kochmuffeltage: Schnelle Flammkuchen Toasts

Ich muss etwas gestehen. 

Ich habe nicht immer Lust zu kochen. Und das, obwohl ich "Kochen" in jedem Freundschaftsalbum und jedem Onlineprofil als Hobby angebe. Aber es gibt einfach so Tage, da möchte ich nicht am Herd stehen. Da komme ich abends müde und gestresst nach Hause und will mich einfach nur noch auf die Couch lümmeln. Was Leckeres zum Mümmeln will ich aber trotzdem. Wie gut, dass es auch Rezepte gibt, bei denen sich der Aufwand auf ein Minimum reduziert. Bei Pinterest bin ich auf diese Flammkuchen Toasts von Penne im Topf gestoßen. Schnell, einfach, lecker! Was will man mehr?



Dienstag, 5. Januar 2016

Mein Gastbeitrag: Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern und ein frohes neues Jahr!

Hallo ihr Lieben! Ich wünsche euch alles Gute fürs neue Jahr! Vor allem jede Menge Inspiration, besonders leckeres Essen und viele schöne Momente. Hattet ihr ein schönes Weihnachtsfest und seid gut ins neue Jahr gekommen?



Ich war über die Feiertage in der Heimat und habe es mir richtig gut gehen lassen. Es war toll mal wieder mehr Zeit mit der Familie und den Freunden Zuhause zu verbringen. Ich liebe die Zeit zwischen den Jahren! Irgendwie habe ich das Gefühl, dass da die Zeit etwas langsamer läuft. Einfach schön und entspannend!



Ganz untätig war ich aber nicht. Jasmin von jessmynes bakery hat mich gefragt, ob ich nicht Lust hätte mir ihr Geburtstag zu feiern. Also nicht ihren Geburtstag, ich meine den Geburtstag von Jasmins Blog. Jessmynes bakery wurde nämlich ein Jahr und das soll gefeiert werden! Da habe ich gerne was Süßes beigesteuert.

Sonntag, 20. Dezember 2015

Last Minute Geschenk aus der Küche: Risotto-Mix mit Steinpilzen

Kommt euch das bekannt vor?

Jedes Jahr kommt man Anfang September vom Sommerurlaub zurück und ärgert sich, dass die Supermärkte schon voll mit Weihnachtsleckerein sind. Viel zu früh! Weihnachten ist doch noch ewig hin! Und dann am 4. Adventssonntag holt es einen völlig überraschend ein. "Waaaas diese Woche ist schon Weihnachten?" 

Also mir kommt das zumindest ziemlich bekannt vor. Dabei habe ich mich dieses Jahr wirklich bemüht, mich rechtzeitig um meine Geschenke zu kümmern. Ungünstigerweise hängt der Großteil meiner Geschenke in einer großen Druckerei fest. "Unsere schlimmsten Befürchtungen sind wahr geworden, [...] Aufgrund dieser höheren Gewalt ist es uns leider nicht möglich Ihren Auftrag noch in diesem Jahr zu liefern." hieß es letzte Woche in einer E-Mail der Druckerei. Neeeiiiin!!! Dabei war ich so zeitig dran! (...also verhältnismäßig...) Meine Geschenke wo anders drucken zu lassen ist zeitlich nicht mehr möglich. Also werde ich Anfang Januar meine Geschenke verteilen gehen und an Weihnachten als kleinen Teaser für das richtige Geschenk Kleinigkeiten aus der Küche verschenken. Glücklicherweise gibt es in den Weiten des Internets genügen Inspiration. 

Morgen werde ich den Spekulatiuslikör von magnolia elektric ausprobieren und das hübsch verpackte Chai-Granola  von Windmelodie steht auch noch auf der To do - Liste.

Bei lecker.de habe ich noch eine hübsche Idee gefunden und direkt umgesetzt: Ein Risotto-Mix mit Steinpilzen. Das perfekte Last Minute Geschenk aus der Küche. Ein Gang zum gut sortiertem Supermarkt reicht. Einfach alle Zutaten in einen Cellophanbeutel geben und hübsch verpacken. Damit die Beschenkten wissen wie sie den Risotto weiterverarbeiten, habe das Rezept ausgedruckt und mit einer Schleife befestigt.