Bei Ina von "...what Ina loves!" stand diesen Monat die "Lets cook together" - Runde unter dem Motto "Über den Tellerrand geschaut". Wie passend! Ich habe kürzlich auch über meinen Tellerrand geschaut. Oder eher über den Tellerlinsenrand! Ich habe nämlich zum ersten Mal mit anderen Linsen als mit Tellerlinsen gekocht. Bisher dachte immer Linsen wären extrem aufwändig zu verarbeiten. Ich dachte man müsste alle Linsensorten stundenlang einweichen und ewig kochen... Deshalb habe ich bisher auch immer nur Dosenlinsen verarbeitet. Meine Linsensuppe gibt es z.B. fast jede Woche bei mir.
Wie ich jetzt aber herausgefunden habe, müssen gar nicht alle Linsen so lange eingeweicht und gekocht werden. Eigentlich müssen nur Tellerlinsen eingeweicht werden. Die kleineren Sorten wie z.B. Berg- oder Belugalinsen müssen nicht unbedingt eingeweicht werden und bei roten und gelben Linsen wird sogar davon abgeraten. Auch die Garzeiten variieren bei den verschiedenen Arten extrem. Tellerlinsen brauchen tatsächlich 45-60 Minuten, Berg- und Belugalinsen etwa 30 Minuten und rote oder gelbe Linsen sogar nur 10 Minuten!
10 Minuten! Das ist ja gar nichts. Und wie ihr wisst, finde ich es immer gut, wenn es in der Küche schnell geht (und dabei trotzdem was Leckeres raus kommt).
Was Leckeres kam bei meinem ersten Rote Linsen Experiment tatsächlich raus. Ein Roter Linsen Salat mit Apfel! Der schmeckt wunderbar aromatisch und hat eine leichte exotische Note!