Montag, 13. Juli 2015

Fruchtiger Sommersalat mit Erdnusshähnchen, Ananas und Naanbrot

Die vergangene Woche ging es bei mir drunter und drüber. Viel Arbeit, viele Verpflichtungen, wenig Freizeit und noch weniger Schlaf. Da war ans Bloggen nicht zu denken. Glücklicherweise schlummert auf meiner Festplatte aber schon lange ein Rezept, das ich schon längst mal verbloggen wollte. Ein sehr, sehr leckerer Sommersalat, der nicht nur nach Sommer, sondern auch nach fernen Ländern schmeckt. Grüner Salat mit getrockneten Tomaten, gebratener Ananas, mit Erdnusssauce mariniertem Hähnchen, Holunderblütendressing und frischem, selbstgebackenem Naanbrot. Perfekt für einen lauen Sommerabend auf dem Balkon. Da ist der Stress der Woche sofort vergessen.







Als Basis dienten bei meinem Salat einfach nur etwas grüner Pflücksalat und ein paar getrocknete Tomaten. Dazu kamen...


Erdnuss-Hähnchen und gebratene Ananas:
  • Eine Hähnchenbrust
  • 2 TL Erdnussbutter
  • 3 TL Sojasauce
  • 1 TL Raps - oder Sesamöl
  • Pfeffer, Salz, Paprika, Kurkuma
  • 150 g frische Ananas
Die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden.
Die restlichen Zutaten zu einer Marinade verrühren und die Hähnchenteile darin mindestens eine halbe Stunde, besser wären mehrere Stunden, ziehen lassen.

Wenn der restliche Salat soweit fertig ist, einfach in wenig Öl rundherum braun anbraten. Etwas später die in mundgerechte Stücke geschnittene Ananas dazu geben und ebenfalls anbraten.


Naan-Brot (2 kleine Fladen):
  • 60g Mehl (ich habe Dinkelmehl genommen)
  • 30 ml Wasser
  • 0,5 TL Backpulver
  • 0,5 TL Salz
  • 1 EL Naturjoghurt 
  • 2 Prisen Kreuzkümmel
  • etwas Öl zum bepinseln
Alle Zutaten außer das Öl mit den Knethaken zu einem Teig verkneten und mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.

Dann aus dem Teig zwei Kugeln formen und auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu zwei runden Fladen ausrollen. Eine Seite der Fladen mit etwas Öl bepinseln.

Eine beschichtete Pfanne, ohne die Zugabe von weiterem Öl, erhitzen. Die Brote mit der eingeölten Seite nach unten in die Pfanne legen, die Temperatur etwas zurück nehmen und von jeder Seite je eine Minute braten, bis die Brote Blasen werfen und gold-braun werden.

Holunderblüten-Dressing:
  • 2 EL weißer Balsamico Essig
  • 1 EL Rapsöl
  • 0,5 TL Holunderblüten-Sirup
  • etwas Salz und Pfeffer
Alle Zutaten, außer das Öl gut miteinander verrühren. Das Öl nach und nach hinzugeben und weiter rühren, bis eine homogene Konsistenz erreicht ist.

Es lohnt sich von dem Naanbrot und dem Hähnchen die doppelte Menge zu machen. Dann hat man nämlich noch einer Portion übrig, um sie am nächsten Tag mit ins Büro zu nehmen.

Dieser Salat steht auf meiner imaginären Hitliste der besten Sommersalate ganz weit oben. Und was ist euer Favorit?